Железнодорожная линия Джунглей

Материал из Thaiwiki: путеводитель по Таиланду на русском
Перейти к: навигация, поиск


Железнодорожная станция Гуа Мусанг у подножья известняковых холмов


В этой статье описан маршрут.


Железнодорожная линия Джунглей проходит через центр Малайзии от Тумпата, рядом с Кота-Бару на Восточном побережье, к пересечению с главной линией страны в Гемасе. Линия восточного побережья – официальное название железной дороги – интересный способ добраться из Куала-Лумпура или Сингапура к Восточному побережью Полуостровной Малайзии. Эта магистраль может стать более интересной альтернативой сухопутной поездки между Сингапуром и Бангкоком. Однако, в то время как через тайскую границу путь есть, то здесь поезда не ходят и вам понадобится 30-минутная поездка на автобусе между Пасир Масом или Кота-Баром и тайской железнодорожной сетью в Сунгаи Колоке. Хотя путешествие по этой железной дороге не столь эпично как Транссибирская магистраль, оно предоставляет возможность проникнуться жизнью внутренних аграрных районов Восточного побережья. До программы дорожного строительства, которая стартовала приблизительно в 1980-х годах, большинство городов и поселков вдоль этой линии не имели любого другого способа связи с внешним миром. В то же время, как название железной дороги зазывает нас в путешествие через густой тропический лес, в действительности леса Полуостровной Малайзии исчезают, заменяемые пальмами для добычи пальмового масла и каучуковыми плантациями. В частности на юге Джерантута влияние человека на тропический лес наиболее очевидно. Однако ландшафт, реки и участки еще нетронутых джунглей производят внушительное впечатление. Национальный парк Таман Негара – самый старый национальный парк Малайзии, находится около железной дороги, и чаще всего к нему добираются от Джерантута. К другим достопримечательностям относится парк Кенонг Римба в Паханге, водопады Стонг и известняковые пещеры Гуа Мусанг.

Содержание

Общее

Маршрут

Железнодорожная линия Джунглей имеет длину 526 км и пролегает между Гемасом на главной линии Баттерворф - Куала-Лумпур - Сингапур, и Тумпатом в северо-восточной части Полуостровной Малайзии. Она также проходит через штаты Негери-Сембилан, Паханг и Келантут. Несмотря на то, что она называется Линией Восточного побережья, она только проходит возле берегов с конечной остановкой в Тумпате: Она проходит через центр полуостровной Малайзии. Вдоль ее маршрута нет никаких больших городов. Большинство станций находится в отдаленных, окруженных джунглями деревнях, и многие остановки - ничто иное, как платформа посреди джунглей. Большие города вдоль линии: Ментакаб (на главной линии Куала-Лумпур - Куантан), Джерантут, Куала-Липис (бывшая столица Паханга), Гуа Мусанг и Куала-Краи.


История

Дизельный дым и деревья вблизи Гемаса

Линия Восточного побережья была открыта немного позже, чем железнодорожная магистраль Западного побережья, просто потому что в регионах Восточного побережья экономическая активность была не столь развита. Учитывая непроходимые джунгли, в то время строительство линии было настоящим техническим прорывом,. Первая соединительная ветка между Гемасом и Бахау открылось в 1910 году. С севера первая дорога от Тумпата к Танах-Мераху была закончена в 1914 году. В 1931 линии были объединены. В 1921 году была закончена связь с Сунгаи Колоком в Таиланде от Пасир-Маса. Приблизительно 240 км пути было изъято японцами во время Второй Мировой Войны и использовалось в строительстве Смертельной Железной дороги между Таиландом и Мьянмой. После войны она была заменена.

Поезда

Малазийская железнодорожная компания, «KTMB» (расписания онлайн) предоставляет большое количество услуг вдоль железнодорожной линии Джунглей. Самые быстрые и удобные – экспресс-поезда, которые связывают Тумпат с Куала-Лумпуром или Сингапуром. Они дают вам возможность воочию увидеть джунгли, не тратя на это несколько дней. Есть также удобные ночные экспрессы в Куала-Лумпур, Сингапур и Джохор-Бахру (малазийский город, самый близкий к Сингапуру), хотя путешествуя ночью, Вы рискуете упустить интересные виды. В каждом из этих специальных экспресс и ночных поездов есть система кондиционирования воздуха, а также они оборудованы вагоном-рестораном, хотя еда здесь очень простая, без каких-либо изысканных блюд. Самые смелые путешественники могут насладиться поездкой на местных поездах третьего класса, которые, помимо пассажиров, могут перевозить домашний скот и тонны разнообразных товаров. Они останавливаются почти на каждой станции по пути и практически всегда опаздывают. Эти поезда не всегда доезжают до своего конечного маршрута по линии следования, поэтому будьте готовы к ночным остановкам и поискам ночевок. Удивительно, но они обычно полностью кондиционированы, хотя система иногда может давать сбои. Места являются отдельными, а сиденья обитыми, что делает их намного более удобными, чем деревянные скамейки в поездах в Таиланде.

Станции

С севера на юг, некоторые из главных станций вдоль линии:

Кота-Бару

Все три из них обслуживают Кота-Бару и могут считаться конечным пунктом линии.

  • Тумпат ( +60-9' '-7257232) – фактический конечный пункт всего маршрута, находится очень близко от пляжа Восточного побережья
  • Вакаф-Бару ( +60-9' '-7196986) - самый близкий к Кота-Бару, лучший способ добраться в город, хотя туда ходят также автобусы.
  • Пасир Мас ( +60-9' '-7909025) – к станции проще всего добраться на автобусе. Автобусы идут в Рантау Паньянг, пограничный город напротив Сунгаи Колок в Таиланде, и конечно Кота-Бару

Внутренние районы

Обратно к цивилизации

  • Ментакаб ( +60-9' '-2771002) – самый близкий пункт по дороге к Куала-Лумпуру и Куантану, столице Паханга
  • Гемас ( +60-7' '-9482863) – место, где железнодорожная линия пересекается с главными путями Западного побережья.


Тарифы

Низкие тарифы Самая низкая цена (за место в 3 классе) на протяжении всего пути от Тумпата к Куала-Лампуру составляет 31 ринггит. Самый высокий тариф для этой же поездки (кровать первого класса в отделении с двумя кроватями) стоит от 101 ринггита (верхняя койка) до 130 ринггит (нижняя полка). Поездка третьим классом от Пасир Маса к Гуа Мусангу стоит 11 ринггит. Места третьего класса стоят приблизительно в два раза дороже, чем места третьего класса.

Система

Для любителей путешествовать поездами, железнодорожная линия Джунглей обычно предлагает поездки в старинном стиле, хотя поезда сейчас довольно-таки новые. Вся линия – одиночная, следовательно, существуют многочисленные задержки, когда почтовый поезд перемещается в обгонный путь, чтобы пропустить экспресс-поезда. Для доставки корреспонденции все еще используются старинные методы, когда мешки с письмами передаются водителю локомотива без остановки поезда. Другим способом станции не соединены. В то время как поезда уже дизельные, а вагоны – современные (хотя и с немного недостаточным уровнем технического обслуживания), поездки на этих поездах все еще полны неповторимой атмосферы старины.

Подготовьтесь

Железнодорожный маршрут Джунглей может проходить через густой тропический лес, по крайней мере, на некоторых отрезках пути, и вы будете далеко от цивилизации, поэтому:

  • Лучше всего приехать на место заранее – графики составлены в большей степени для вдохновения, чем для того, чтобы строго им следовать, и поезда могут уехать рано, хотя отправки с опозданиями более вероятны
  • Принесите что-то теплое – хотя вы и путешествуете в тропиках, но переезд в вагонах с системой кондиционирования воздуха может быть близким к поездке в настоящем холодильнике
  • Возьмите с собой что-нибудь перекусить – экспресс-поезда оборудованы вагонами-ресторанами, где продаются напитки, простая еда и закуски, но цены здесь завышены, что не очень радует. У поездов местного сообщения нет официального общественного питания, но в них могут заходить предприимчивые местные жители, продающие закуски, и на некоторых станциях у вас будет достаточно времени, чтобы выскочить и купить еду.
  • Возьмите ночную повязку на глаза – если только вы не будете ехать первым классом, то не сможете управлять освещением на ночных поездах, свет оставляют включенным во всех спальных вагонах второго класса.

Туалеты вообще терпимы (сиденье и бумага - норма!), и убираются почти после каждой станции. На более оживленных частях линии (главным образом, от Сингапура и нескольких станций после Джохор-Бару, а также нескольких последних станций перед Кота-Бару), вы можете очутится рядом с грудами товаров, продуктами сельского хозяйства (например, вонючего дуриана и цыплят), а также кричащими младенцами. Однако поезда редко бывают полностью переполнены.

Селяне приносят свежую продукцию напротив джунглей, чтобы продать ее на рынке платформы в Гуа Мусанге. Фото поля Фарра.

Как добраться

К железнодорожной линии Джунглей можно добраться с разных пунктов. Поскольку линия также обслуживается экспрессами, вы можете сесть в поезд на многих станциях по пути. Федеральный Маршрут №8 также идет параллельно железной дороге, открывая дорожный доступ ко многим станциям. Все это позволяет вам ездить на поезде среди Джунглей на отрезках станций, а не на протяжении целой поездки. Большинство людей садится на железнодорожный маршрут Джунглей с севера - главным образом от станции Вакаф-Бару, которая находится рядом с Кота-Бару, Келантаном. Станция находится в 5 км от центра города, и добраться до нее можно автобусом или на такси. Поскольку поезда могут уехать очень рано, пожалуйста, еще с вечера накануне позаботьтесь о том, что у вас будет на чем добраться к ней. Тумпат – это, безусловно, начало линии, город, находящийся в получасе езды к северу от Вакаф-Бару. К нему можно добраться автобусом из Кота-Бару и Пенгкалан Кубура на тайско-малайзийской границе через реку Голок от Так Баи в провинции Наратхиват. Однако, в Тумпате негде переночевать, что делает процесс посадки на утренний поезд в 05:00 очень трудным. Для тех, кто едет из южного Таиланда через Сунгаи Колок и Рантау Паньянг, станция Пасир Мас – самая близкая. В Пасир Масе можно найти где переночевать. Гуа Мусанг, пограничный город в южном Келантуте, пункт прибытия двух поездов и удобное место, чтобы завершить или начать вашу поездку, хотя область на юг к Пахангу также интересна и густо засажена деревьями. В Гуа Мусанге есть доступное для аренды жилье и к нему легко добраться дорогой из Кота-Бару и Куала-Лампура автобусом, такси или экспресс поездом.

Джерантут в Паханге – еще одно популярное место, поскольку это станция к/от Национального парка Таман Негара. В Джерантуте также останавливаются все экспресс-поезда, обслуживающие Линию Восточного побережья, и также сюда можно добраться автобусом или на такси из Куантана и, с несколькими пересадками, из Куала-Лампура. Куала Липис – отправная точка нескольких поездов, включая 81/82, направляющийся в Тумпат, и 91/92 из Сингапура. Это также остановка для всех экспресс и ночных поездов, очень удобное начало или конечный пункт для путешествия линией Джунглей. Здесь есть несколько очень дешевых съемных жилищ и ресторанов вдоль главной улицы в городе. Кроме того, его местоположение в Национальном парке – интересная отправная точка для похода в тропический лес. Большинство гостиниц предлагают организацию таких туров. Ментакаб – возможный вариант остановки, поскольку он находится на главной дороге, соединяющей Куала-Лумпур и Куантан. Однако, это достаточно длинный путь от более интересных частей железной дороги, которые находятся в северном Паханге и Келантане. Гемас – южный конечный пункт железнодорожной линии Джунглей, находится на железнодорожной линии Баттерворф - Куала-Лумпур - Сингапур и может также быть легко достигнут по автомобильной дороге. На станции Гемас есть скамьи, на которых можно поспать, зал ожидания и ночной ресторан – все удобства для тех, кто прибывает поздно вечером, чтобы сесть на утренний, движущийся на север, почтовый поезд. Хотя поездка на север и интересна, это – длинный путь в Паханг и Келантут.

Маршруты

Железнодорожные станции вдоль железнодорожного маршрута Джунглей (например, как эта станция в Гуа Мусанге), также играют роль небольших рынков. Продавцы привозят сюда свои товары на поезде и выкладывают их как только выходят из поезда, а иногда даже в самом поезде. Фото Эдди Сумантри Мохд Талхах.

Тумпат – Гуа Мусанг

Вероятно, это самая интересная часть железнодорожного маршрута Джунглей и участок, к которому следует самое большое количество поездов. Пейзаж, который вы видите, когда покидаете Тумпат – это пейзаж необъятных рисовых полей в дельте реки Келантан. Область усеяна небольшими деревнями, окруженными, в зависимости от сезона, изумрудными зелеными или высушенными коричневыми рисовыми полями. В Кусиале железная дорога пересекает широкую реку Келантан. Guillemard Bridge – самый длинный железнодорожный мост в Малайзии, построенной британцами в 1925, разрушенный во время Второй Мировой Войны, чтобы сдержать вторгающуюся армию Японской Империи, и восстановленный в 1948 году. Линия теперь пролегает через плантации каучука и пальмы, а также вторичные леса и, если Вы будете ехать на местных "поездах Джунглей" (пригородных поездах), то будете останавливаться каждые 10 - 15 минут на небольших станциях по пути. После Куала Краи, линия начинает перемещаться в холмистую часть и в изолированные места далеко от федерального Маршрута 8, или к главному Восточному побережью внутренней магистрали, которая соединяет Кота-Бару и Бентонг в Паханге. Вы начнете видеть настоящие Джунгли, которые и дали линии ее название. Однако, на всем протяжении маршрут пролегает вдоль небольших городов. На поезде, движущемся на юг в ранее время, к Вам могут присоединиться школьники, садящиеся на поезд в школу из больших поселений вдоль линии. Вы поймете, что Гуа Мусанг уже близко, когда увидите залежи известняка. Станция Гуа Мусанг расположена у подножья крутого утеса из известняка. Город, когда-то полностью недостижимый, кроме как через железнодорожную линию Джунглей – хорошее место для того, чтобы на некоторое время прервать поездку, поскольку здесь есть несколько отличных вариантов жилья, где можно остановиться. Вы можете также возвратиться в Кота-Бару или отправиться отсюда автобусом непосредственно в Куала-Лумпур.

Гуа Мусанг – Джерантут

Область, находящаяся примерно к югу от Гуа Мусанга знаменита непроглядными джунглями. Здесь также есть много выходов известняка и холмов, которые делают эти места очень живописными. Железнодорожная линия снова пересекает федеральный Маршрут 8 в Мерапохе, где вы можете выйти из поезда и попытаться добраться до Национального парка Туман Негары через менее используемую дорогу Сунгай Релау. После многочисленных крошечных деревень и больших густых зарослей, поезд въезжает в Куала Липис, прежнюю столицу Паханга. Город окружен холмами и довольно очарователен, здесь очень красивая главная улица с традиционными китайскими зданиями. Далее пути лежат возле неровных берегов огромной реки Паханг. Остановка Бату Сембилан, которая находится в получасе к югу от Куала Липиса – место, откуда можно попасть в Национальный парк Кенонг. Вы проедете Мелу, самую близкую запланированную остановку в Куала Темблинге, где сможете сесть на лодки к Национальному парку Таман Негары. Остановка Тембелинг, которая находится к югу от Мелы – находится ближе к Куала Тембелингу, но поезда там больше не останавливаются. Вы можете воспользоваться такси, которое доставит вас от Мелы до причала в Куала Темблинге и назад. Джерантут – следующая остановка после Мелы. Более популярная остановка для Таман Негары просто потому, что здесь есть больше домов, чем в крошечном Меле. В Джерантуте есть много мест, где можно остановиться и поесть, а также лодочный общественный транспорт в Куала Тембелинг, или непосредственно в Куала Тахан напротив парка Таман Негары, к которому также легко добраться. Для тех, кто сходит с железнодорожной линии Джунглей, есть автобусы в Куантан и Темерлог.

Джерантут – Гемас

По дороге на юг, пейзаж изменяется от джунглей до плантаций каучука и пальмы. Остановок становится меньше, но города намного больше. Поначалу население городов было в большинстве малайским, теперь же этнический состав становится более смешанным, с городами населенными преимущественно китайцами. Железнодорожная линия пересекает главную восточно-западную магистраль между Куала-Лампуром и Куантаном в Ментакабе, где есть автотранспорт. Из Ментакаба вы также можете добраться до Центра Восстановления здоровья слонов Куала Гандах. Между Ментакабом и Гемасом на границе Джохора и Негери Сембилана на пейзажах преобладают плантации . Вы можете выйти в Трианге и попытаться (впрочем, с большой трудностью) достичь Тасик Бера – области заболоченных мест, место Рамсар. Перед Гемасом, поезд проезжает через Бхару, где есть транспортные стыковки с Серембаном.

Гемас – южный конечный пункт железнодорожного маршрута Джунглей. Это главный железнодорожный узел, где встречаются железнодорожные линии Восточного и Западного побережья. Керетапи Танах Мелайю (малайские Железные дороги) имеют здесь большой двор, на котором хранится один из их старых паровых двигателей. От Гемаса вы можете сесть на поезда на юг в Джохор-Бару и Сингапур или на Север в Куала-Лумпур. Есть также многочисленные автобусные сообщения к другим местам назначения. А для тех, кто хочет на некоторое время отдохнуть от поездки, в Гемасе есть доступное жилье.

Меры безопасности

Поездки на поезде в Малайзии, включая путешествия поездами третьего класса в джунглях, безопасны, и с точки зрения поездов, остающихся на их путях, и с точки зрения риска исчезновения вашего багажа. Однако, поскольку при посадке в поезд может быть небольшая толкучка, следите за своими бумажниками и сумками - есть карманники даже в этих частях, особенно на больших станциях. Упакуйте немного еды, если у вас слабый желудок, и вы не можете переваривать местные блюда, продающиеся на станциях поездов. Кроме того, нет гарантии, что еда будет продана в тот день, когда вы садитесь на поезд. И, даже если так, главным образом это будут напитки и сухие закуски.

Как уехать

За пределами маршрута

Север


Юг

  • Сингапур – прямые поезда отправляются круглосуточно вдоль линии Джунглей в Сингапур.
  • Куала-Лумпур - если только вы не едете прямым ночным поездом, вам нужно будет пересесть в Гемасе, чтобы добраться до КЛ.

Дополнительные туры

  • Национальный парк Таман Негара: Выйдите из поезда в Джерантуте, где есть транспортировка в Куала Тембелинг лодкой в парк, или непосредственно в Куала Тахане напротив центра Национального парка Тамана Негары. Если вы ощущаете тягу к приключениям, вы также можете выйти в крошечном Меле и поймать такси в Куала Тембелинг.
  • Парк Кенонг Римба: Выйдите из поезда в Бату Сембилан. Вам нужно будете прогуляться к Реке Паханг, чтобы сесть на лодку, следующую в парк.
  • Водопад Стронг: Выйдите из поезда в Дабонге, Келантане. Однако, может быть немного трудно добраться транспортом от станции до водопада.
  • Дельта Реки Келентан: Тумпат и Вакаф-Бару – лучшие станции для того, чтобы посмотреть рисовые поля и небольшие деревни дельты, в некоторых из которых есть внушительные буддистские тайские храмы.




Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Друзья
Реклама
Инструменты